Est-ce que ça vous arrive de . . .
Refuser de prendre un dessert au restaurant, pour finir par vous jeter sur les paquets de gâteaux en rentrant chez vous ?
Ne plus vouloir sortir ni voir du monde après une compulsion hyperphagique, annuler ses plans à la dernière minute, et vous sentir encore plus mal après ?
Vous interdire des aliments lors des moments festifs, puis ne plus pouvoir s'arrêter de les manger quand vous vous les autorisez.... c'est rien ou tout ?
D'alterner des périodes de crises hyperphagiques, avec des périodes de "reprise en main" ponctuées de contrôle alimentaire rigide ?
L'hyperphagie, et les TCA de manière générale, sont ponctués d'ambivalence.
Avec un gros décalage entre le comportement alimentaire idéalisé et le comportement alimentaire réel.
Pour sortir de l'hyperphagie, je suis là pour vous aider à :
Comprendre vos crises et y mettre fin
Renouer avec une alimentation rationnelle
Réintroduire les aliments anxiogènes et se sentir apaisé face à eux
Assouplir le contrôle et l'impulsivité alimentaire
Identifier les facteurs déclencheurs et les facteurs d'entretien
Développer un état d'esprit plus serein face à la nourriture
Affronter vos peurs : de grossir, de manger, de ne pas pouvoir vous arrêter de manger...
Améliorer votre relation au corps et au poids
Comprendre et apprivoiser la pulsion de manger
Déconstruire les fausses croyances alimentaires
Développer vos compétences émotionnelles
Affirmer votre identité et vous rapprocher de ce qui compte pour vous
Mettre en place une stratégie de réduction des crises
Vous reconnecter à vos sensations alimentaires
Devenir libre dans vos choix alimentaires, réduire le sentiment d'incohérence
Augmenter votre capacité à être flexible au quotidien
et bien d'autres choses !
Faisons le point, c'est quoi le trouble de l'hyperphagie boulimique ?
Ce qui caractérise ce trouble :
Un sentiment de perte de contrôle lors des crises
Des accès hyperphagiques récurrents
Une prise alimentaire rapide, d'une quantité de nourriture supérieure à ce que la plupart des personnes pourraient consommer dans le même contexte
Le DSM-5 nous précise que les accès hyperphagiques sont associés à au moins 3 critères parmi :
> manger beaucoup plus rapidement que la normale
> manger jusqu’à éprouver une sensation pénible de distension abdominale
> manger de grandes quantités de nourriture en l’absence d’une sensation physique de faim
> manger seul car on est gêné de la quantité de nourriture absorbée
> se sentir dégoûté de soi-même, déprimé ou très coupable après avoir mangé
La compulsion hyperphagique (accès hyperphagique) entraîne une détresse marquée avec une forte altération de l'estime de soi.
En quoi l'hyperphagie est différente de la boulimie ?
L'hyperphagie n'est pas associé à des comportements de compensation à la suite d'une crise.
Contrairement à la boulimie où les crises sont suivies de conduites visant à "annuler" la crise.
Néanmoins,
on peut retrouver des restrictions alimentaires ayant pour objectif de "limiter" l'impact des crises sur le poids.
Les différents types de troubles hyperphagiques
Hyperphagie prandiale
Hyperphagie impulsive
Hyperphagie non impulsive
Hyperphagie nocturne
Accès hyperphagique qui débute avec un repas « traditionnel », le repas finira en accès hyperphagique avec une surconsommation alimentaire, malgré les sensations physiques de rassasiement
Besoin urgent et irrépressible de manger, perte de contrôle sur le comportement alimentaire.
La crise survient comme un coup de fusil, elle peut arriver n'importe quand
Les accès hyperphagiques sont programmés et organisés à l’avance.
L'heure et les circonstances (aliments à consommer, lieu, durée...) sont généralement
déterminées en amont.
Accès hyperphagique qui se déroule après le dîner, parfois suite à un réveil nocturne
La prise alimentaire peut provoquer des insomnies et un dérèglement des sensations alimentaires en journée
Il s'agit des formes du trouble hyperphagique les plus connues, d'autres formes peuvent exister.