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Je suis devenue diététicienne comportementale car manger devrait être simple

Voici tout ce que vous devez savoir sur moi

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Ma spécialité en tant que diététicienne, ce sont les TCA

* troubles des conduites alimentaires

J'accompagne des personnes vivant avec un ou plusieurs troubles alimentaires, parmi :
l'anorexie,
la boulimie,
l'hyperphagie,
les compulsions alimentaires,
l'anxiété alimentaire (orthorexie, émétophobie...)
et prochainement, les troubles alimentaires pédiatriques (sélectivité, refus de s'alimenter...)

J'interviens en milieu scolaire et social pour des actions de prévention et éducation alimentaire

Des ateliers et animations pour créer du lien autour de l'alimentation, mieux connaître nos aliments, notre corps, nos régions et retrouver du plaisir à manger et manger avec plaisir !

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Mais comment j'en suis venue à me spécialiser dans ces domaines ?

Mon attrait pour la diététique comportementale et les TCA vient de mon parcours personnel.

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J'ai moi-même vécu des TCA (oui plusieurs sinon ce serait trop simple..) pendant plusieurs années.

J'ai vécu cette sensation d'être désemparée face à son comportement alimentaire

 

De détester son corps

De perdre le contrôle

De se sentir incomprise, seule, sans solution, sans issue.

 

Ma guérison a été un long chemin, périlleux et bien trop solitaire.

Une fois diététicienne, me spécialiser dans l'accompagnement des des personnes ayant des TCA est apparu comme une évidence.

Et au fil du temps, j'ai pu élargir mes champs d'actions et me former à l'éducation alimentaire

J'ai découvert le milieu de la restauration scolaire à Paris et j'ai réalisé à quel point les enjeux étaient multiples et les besoins sont grands.

J'ai rapidement perçu ce que la diététique pouvait apporter en milieu scolaire et j'ai mis en place des actions concrètes :

ateliers cuisine,

- découverte des fruits de saison,

- petits déjeuners à l'école,

- jeux pour la lutte anti-gaspillage,

- enquêtes de satisfaction,

- pique-nique maison,

- nouvelles recettes de cuisine,

- amélioration des repas végétariens ...

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Mes formations

Pour moi, elles sont sources de connaissances techniques, elles me font avancer dans ma pratique pour toujours évoluer dans mes prises en soin et ma posture et m'aident à être à jour sur les pratiques diététiques et TCA.

Pour vous, elles vous garantissent l'accès à une professionnelle soucieuse de son éthique, de la qualité du soin proposé, capable de se remettre en question, investie dans sa profession et proposant un soin appris en formations reconnues.

Diplôme de diététicien reconnu par l'état

BTS Diététique

avec Prépadiet - Obtenu en 2022

Physiologie et biochimie métaboliques appliquées à la diététique

Connaissances des pathologies ayant un retentissement nutritionnel et/ou pondéral et l'alimentation adaptée aux pathologies

Connaissance des aliments, de leur mode de fabrication, valeurs nutritionnelles et mode de consommation

Besoins nutritionnels du nouveau-né à la personne âgée, en passant par la femme enceinte ou les sportifs.

  • Diététique psycho-comportementale

  • Hyperphagie boulimique, pratiques diététiques et TCCE

  • Diététique, pleine conscience et intéroception

  • TCA et diététique

  • ACT et gestion du poids

  • ETP

avec le centre de formation diététique et comportement - depuis 2022

Formateurs : Florian SAFFER, Nicolas SAHUC, Alain PERROUD, Marie-Claire ATTIÉ, Duncan BENVENISTE

Formations sur le comportement alimentaire et les TCA

Prise en charge en diététique comportementale des TCA

avec l'association ENDAT - en 2023

Formatrice : Zoé DESBOUIS

Troubles des Conduites Alimentaires et Obésité

avec l'association autrement - en 2022

Formateurs : Pr. Daniel RIGAUD, Hélène PENNACCHIO, Angélique GIMENEZ, Didier PERRIN, Jean-Michel HUET

Soin des TCA (niv. 1)

avec l'organisme ANVISAGE - en 2023

Formateurs : Cécile LAGOUCHE, Angélique GIMENEZ

Formations en restauration collective

Hygiène en restauration collective et HACCP

avec Conform Restauration - en 2024

Mesures d'hygiène en restauration collective

Principaux risques sanitaires en restauration collective

Maîtrise des températures en restauration collective

Maîtrise de la traçabilité et de la marche en avant

Diététicien en restauration collective

avec le CNAM - en 2024

Connaissance du cadre réglementaire et des politiques publiques s’appliquant en restauration collective

Création de plans alimentaires dans le respect des fréquences nutritionnelles recommandées, du cadre règlementaire

Participer aux commissions de menus

Élaboration de menus adaptés aux différents convives selon le type de liaison et suivant les contraintes de production, sécurité alimentaire et budgétaires

Connaissance des dispositifs d’approvisionnement en alimentation durable

Maîtrise de l’organisation de la production

Maîtrise des protocoles de suivi de l’hygiène et de la sécurité alimentaire

Capacité à accompagner le personnel de cuisine et les agents

Connaissance des règles de marchés publiques 

Capacité à accompagner le consommateur en travaillant sur l’accueil du convive

: qualité d’accueil (PAI), communication des informations (loi INCO), éducation au goût

Investissement et plan d'action dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

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