Je suis devenue diététicienne scolaire car l'alimentation est un pilier de l'éducation des jeunes et de leur santé globale.
Voici tout ce que vous devez savoir sur moi
Je m'appelle Ilona
Et je suis diététicienne scolaire pour les écoles, collèges, lycées et leurs restaurants scolaires du JURA
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Mais comment j'en suis venue à me spécialiser dans la restauration scolaire ?
Tout est né d'une première expérience professionnelle...
Je découvre le milieu de la restauration scolaire et je réalise à quel point les enjeux sont multiples et les besoins sont grands.
Je perçois rapidement ce que la diététique peut apporter en milieu scolaire et je mets en place des actions concrètes :
ateliers cuisine,
découverte des fruits de saison,
petits déjeuners à l'école,
lutte anti-gaspillage,
enquête de satisfaction,
pique-nique maison,
nouvelles recettes de cuisine,
amélioration des repas végétariens ...
Et plus les mois passent ...
plus je constate l'engouement des élèves, des animateurs, des enseignants et cuisiniers... pour les projets mis en place.
Tout le monde veut la même chose :
mieux manger en milieu scolaire.
Je me suis passionnée pour l'éducation alimentaire, l'animation d'ateliers diététiques et la transition à l'alimentation durable en restauration collective.
Je quitte alors Paris ...
pour revenir là où j'ai grandis, où j'ai été à l'école, où j'ai été moi-même à la cantine scolaire, dans le Jura.
Je reviens avec une expérience professionnelle en poche qui m'a fait découvrir un secteur passionnant et qui m'a montré où j'étais à l'aise.
Je le sais : je veux continuer l'éducation alimentaire et soutenir les restaurants scolaires du Jura dans leurs projets.
Je suis persuadée d'une chose : la diététique est CENTRALE en milieu scolaire. C'est désormais une évidence.
En plus de cette expérience, mes formations m'ont permis de développer de nombreuses compétences :
Formations
2024
Diététicien en restauration collective
Cnam
Connaissance du cadre réglementaire et des politiques publiques s’appliquant en restauration collective
Création de plans alimentaires dans le respect des fréquences nutritionnelles recommandées et du cadre règlementaire et participer aux commissions de menus
Élaboration de menus adaptés aux différents convives selon le type de liaison (chaude et/ou froide) et suivant les contraintes de production, de sécurité alimentaire et budgétaires
Connaissance des dispositifs d’approvisionnement en alimentation durable
Maîtrise de l’organisation de la production : connaissance des équipements de
restauration collective
Maîtrise des protocoles de suivi de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
Capacité à accompagner le personnel de cuisine et les agents
Connaissance des règles de marchés publiques : CCTP, sourcing, appels d’offre, fiches techniques
Capacité à accompagner le consommateur en travaillant sur l’accueil du convive
: qualité d’accueil (PAI), communication des informations (loi INCO), éducation au goût
Investissement et plan d'action dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Faire du lien entre tous les professionnels concernés par les problématiques d’alimentation durable et de gaspillage alimentaire
2024
Formation hygiène en restauration collective et HACCP
Conform restauration
Mesures d'hygiène en restauration collective
Principaux risques sanitaires en restauration collective
Maîtrise des températures en restauration collective
Maîtrise de la traçabilité et de la marche en avant
2022
BTS DIÉTÉTIQUE
Prépa diet, Be Académie
Conception de menus équilibrés en restauration collective
Analyse nutritionnelles d'un repas en restauration collective
Surveillance des mesures d'hygiène et de la traçabilité en restauration collective
Éducation alimentaire auprès d'un public cible
Implémentation d'une alimentation durable et de repas végétariens