Je suis devenue diététicienne comportementale car manger devrait être simple
Voici tout ce que vous devez savoir sur moi
![PHOTO UP-20221027-VALLET-24-HD.jpg](https://static.wixstatic.com/media/b8ed20_5ea89b787e3548b2a5883928d3ed092c~mv2.jpg/v1/crop/x_1315,y_0,w_2337,h_3084/fill/w_413,h_542,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/PHOTO%20UP-20221027-VALLET-24-HD.jpg)
Ma spécialité en tant que diététicienne, ce sont les TCA
* troubles des conduites alimentaires
J'accompagne des personnes vivant avec un ou plusieurs troubles alimentaires, parmi :
l'anorexie,
la boulimie,
l'hyperphagie,
les compulsions alimentaires,
l'anxiété alimentaire (orthorexie, émétophobie...)
et prochainement, les troubles alimentaires pédiatriques (sélectivité, refus de s'alimenter...)
Mais comment j'en suis venue à me spécialiser dans ces domaines ?
Mon attrait pour la diététique comportementale et les TCA vient de mon parcours personnel.
![ilo.jpeg](https://static.wixstatic.com/media/b8ed20_52be9ec4313d47ddba57221244e903e5~mv2.jpeg/v1/crop/x_358,y_973,w_2369,h_3059/fill/w_482,h_622,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/ilo.jpeg)
J'ai moi-même vécu des TCA (oui plusieurs sinon ce serait trop simple..) pendant plusieurs années.
J'ai vécu cette sensation d'être désemparée face à son comportement alimentaire
De détester son corps
De perdre le contrôle
De se sentir incomprise, seule, sans solution, sans issue.
Ma guérison a été un long chemin, périlleux et bien trop solitaire.
Une fois diététicienne, me spécialiser dans l'accompagnement des des personnes ayant des TCA est apparu comme une évidence.
Et au fil du temps, j'ai pu élargir mes champs d'actions et me former à l'éducation alimentaire
J'ai découvert le milieu de la restauration scolaire à Paris et j'ai réalisé à quel point les enjeux étaient multiples et les besoins sont grands.
J'ai rapidement perçu ce que la diététique pouvait apporter en milieu scolaire et j'ai mis en place des actions concrètes :
- ateliers cuisine,
- découverte des fruits de saison,
- petits déjeuners à l'école,
- jeux pour la lutte anti-gaspillage,
- enquêtes de satisfaction,
- pique-nique maison,
- nouvelles recettes de cuisine,
- amélioration des repas végétariens ...
![IMG_8377_edited.jpg](https://static.wixstatic.com/media/b8ed20_0eba7bbd7a7a4088b1dbefa76d389fb9~mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_408,w_1893,h_2183/fill/w_475,h_548,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/IMG_8377_edited.jpg)
Mes formations
Pour moi, elles sont sources de connaissances techniques, elles me font avancer dans ma pratique pour toujours évoluer dans mes prises en soin et ma posture et m'aident à être à jour sur les pratiques diététiques et TCA.
Pour vous, elles vous garantissent l'accès à une professionnelle soucieuse de son éthique, de la qualité du soin proposé, capable de se remettre en question, investie dans sa profession et proposant un soin appris en formations reconnues.
Diplôme de diététicien reconnu par l'état
BTS Diététique
avec Prépadiet - Obtenu en 2022
Physiologie et biochimie métaboliques appliquées à la diététique
Connaissances des pathologies ayant un retentissement nutritionnel et/ou pondéral et l'alimentation adaptée aux pathologies
Connaissance des aliments, de leur mode de fabrication, valeurs nutritionnelles et mode de consommation
Besoins nutritionnels du nouveau-né à la personne âgée, en passant par la femme enceinte ou les sportifs.
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Diététique psycho-comportementale
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Hyperphagie boulimique, pratiques diététiques et TCCE
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Diététique, pleine conscience et intéroception
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TCA et diététique
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ACT et gestion du poids
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ETP
avec le centre de formation diététique et comportement - depuis 2022
Formateurs : Florian SAFFER, Nicolas SAHUC, Alain PERROUD, Marie-Claire ATTIÉ, Duncan BENVENISTE
Formations sur le comportement alimentaire et les TCA
Prise en charge en diététique comportementale des TCA
avec l'association ENDAT - en 2023
Formatrice : Zoé DESBOUIS
Troubles des Conduites Alimentaires et Obésité
avec l'association autrement - en 2022
Formateurs : Pr. Daniel RIGAUD, Hélène PENNACCHIO, Angélique GIMENEZ, Didier PERRIN, Jean-Michel HUET
Soin des TCA (niv. 1)
avec l'organisme ANVISAGE - en 2023
Formateurs : Cécile LAGOUCHE, Angélique GIMENEZ
Formations en restauration collective
Hygiène en restauration collective et HACCP
avec Conform Restauration - en 2024
Mesures d'hygiène en restauration collective
Principaux risques sanitaires en restauration collective
Maîtrise des températures en restauration collective
Maîtrise de la traçabilité et de la marche en avant
Diététicien en restauration collective
avec le CNAM - en 2024
Connaissance du cadre réglementaire et des politiques publiques s’appliquant en restauration collective
Création de plans alimentaires dans le respect des fréquences nutritionnelles recommandées, du cadre règlementaire
Participer aux commissions de menus
Élaboration de menus adaptés aux différents convives selon le type de liaison et suivant les contraintes de production, sécurité alimentaire et budgétaires
Connaissance des dispositifs d’approvisionnement en alimentation durable
Maîtrise de l’organisation de la production
Maîtrise des protocoles de suivi de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
Capacité à accompagner le personnel de cuisine et les agents
Connaissance des règles de marchés publiques
Capacité à accompagner le consommateur en travaillant sur l’accueil du convive
: qualité d’accueil (PAI), communication des informations (loi INCO), éducation au goût
Investissement et plan d'action dans la lutte contre le gaspillage alimentaire