Ateliers nutrition et cuisine
Mieux comprendre l'alimentation et développer le plaisir de cuisiner
Eduquer à l'alimentation
L'éducation nutritionnelle est essentielle pour aider les élèves à développer de habitudes alimentaires saines qu'ils pourront garder toute leur vie.
Dans un environnement où les choix alimentaires sont nombreux et parfois déroutants, il est important que les enfants et les adolescents comprennent les bases d'une alimentation équilibrée, l'origine des aliments et le rôle des familles d'aliments.
Cuisiner ensemble
Renouer avec l'alimentation saine c'est aussi se reconnecter avec les aliments et l'acte de cuisiner.
Rien de plus satisfaisant pour les élèves de concevoir leur propre dessert / goûter et de découvrir des recettes équilibrées, créatives et gourmandes !
Manger ensemble
Manger est un plaisir, et c'est un plaisir encore meilleur quand il est partagé !
Petit déjeuné ou goûter, on peut les partager ensemble à l'école.
Adapté à chaque niveau scolaire
Les ateliers sont adaptés aux différents niveaux scolaires pour garantir une approche pédagogique en adéquation avec l'âge et la maturité des élèves. Que ce soit en primaire, au collège ou au lycée, les ateliers répondent aux besoins spécifiques des élèves tout en respectant les programmes scolaires.
Nuance et flexibilité
S'éduquer sur l'alimentation doit rester compatible avec un plaisir alimentaire et une vie sociale. La pédagogie utilisée lors des ateliers vise à une approche flexible de l'équilibre alimentaire, sans dogme ni injonction qui pourraient être délétères pour le comportement alimentaire des jeunes.
Interactifs et ludiques
À travers des activités pratiques, des discussions en groupe, des supports visuels, et des jeux éducatifs, les élèves apprennent à faire des choix alimentaires éclairés et à comprendre l'impact de la nutrition sur leur santé et sur l'environnement
Une approche globale
Les ateliers sont conçus pour faire des liens entre la nutrition, le plaisir, la santé globale et l'environnement. Ces sphères étant toutes importantes pour une alimentation sereine et responsable, elles sont chacune évoqués durant les ateliers pour une vision globale de l'alimentation.
Exemples d'ateliers
pour les maternelles / élémentaires
Cookies anti-gaspi
On revisite la recette des cookies pour recycler un ingrédient du quotidien
La ronde des fruits et légumes
Travail sur les 5 sens autour des fruits et légumes pour mieux les connaître
À la découverte des groupes alimentaires
Présentations des catégories alimentaires et jeux éducatifs pour classer les aliments
Sens & découverte
Une activité ludique basée sur la découverte des 5 sens avec la nourriture
Barres de céréales maison
On cuisine un produit industriel en version fait maison !
Tout sur les fruits
Présentation d'un fruit chaque mois et dégustation sous plusieurs formes
Le pain dans tous ses états
Présentation de la fabrication du pain, des différents pains et dégustation !
Brownie mystère
Confection d'un brownie avec un ingrédient spécial pour aborder des notions de nutrition
Exemples d'ateliers
pour les collégiens / lycéens
La pyramide alimentaire
Les bases de l'alimentation pour être et rester en bonne santé
La fabrique à menu
Mise en pratique des notions de diététiques de façon ludique et participative
Les idées reçues en alimentation
Jeux et débats cadrés pour casser les clichés en alimentation
Alimentation durable
Comprendre le lien entre alimentation, environnement et éthique pour devenir des consommateurs responsables
Question pour un champion
de la nutrition
Un jeu qui plaira à tout le monde pour mémoriser des informations en nutrition facilement
Sport et nutrition
Comment s'alimenter dans le cadre d'une activité sportive, avant, pendant et après le sport ?